Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

консультации клиника Запрос на лечение контакты
Пластическая хирургия
Центр пластической хирургии
Пластическая хирургия  » Бариатрическая хирургия  » Выбор диеты  » Диета для больных язвой

Диета для больных язвой

plasticsurgerycenter.ru

Диета для больных язвой формируется в зависимости от стадии болезни. В первой стадии диета является наиболее строгой. На первые 5-7 дней из рациона исключаются все пищевые вещества, возбуждающие работу желудка. Пищу дают 6-8 раз в день только в жидком и полужидком виде, недосоленную, приготовленную на пару или отварную. Все блюда тщательно протирают. Оптимальным для диеты при язве служит рацион, подобный следующему: много молока (цельного, сгущенного, сливок), сливочное масло, желе из сладких сортов протертых ягод и фруктов, кисель из фруктовых соков, яйца всмятку или в виде парового омлета, молочная протёртая каша, слизистый суп из манной, рисовой или овсяной крупы с молоком, сливками или сливочным маслом, паровое суфле из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, кролика, курицы, индейки, судака или щуки, протертые овощи. Из напитков - отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки, разведенные пополам крупяными слизистыми отварами.

Необходимо, чтобы температура пищи приближалась к температуре тела (36-38 градусов), принимать ее нужно в одни и те же часы, без больших перерывов (не более 4 часов). Старайтесь есть не спеша, тщательно пережевывая пищу. Все остальные продукты и блюда, а также все сорта хлеба и хлебобулочных изделий, полностью исключаются. Особенно это касается овощей с грубой клетчаткой, например, редиса, редьки, острых приправ, очень жирных блюд. Нельзя продукты, вызывающие усиление образования кислоты в желудке - алкоголь, кофе, перец. Так нужно продержать около недели, затем, при переходе болезни в стадию заживления, когда боли становятся не такими острыми и после приема пищи почти полностью исчезают, диета для больных язвой должна стать более полноценной.

Можно хлеб пшеничный подсушенный и сухое печенье, супы из протертых овощей и из протертых круп. Мясо, птица, рыба должны быть нежирных сортов, паровые или отварные. Из молочных продуктов - молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог. Расширяется ассортимент овощей - картофель, морковь, свекла, цветная капуста. Крупы разрешены почти все - манная, рисовая, гречневая, овсяная. Сладкие ягоды и фрукты остаются в протертом, вареном и печеном виде.

И надолго, если не навсегда, придется отказаться от ржаного и любого свежего хлеба, изделий из сдобного теста, мясных и рыбных бульонов, щей, борща, крепких овощных отваров; жирных сортов мяса, птицы, рыбы, соленой рыбы, консервов, молочных продуктов с высокой кислотностью; пшена, перловой, ячневой и кукурузной круп, бобовых, белокочанной капусты, редьки, щавеля, лука, огурцов соленых, квашеных и маринованных овощей, грибов, кислых и богатых клетчаткой фруктов и ягод. Для того, кто хоть раз перенес приступ язвы, помнит об этом и не желает повторения ее, подобные лишения не покажутся излишними.

ЗАПИСЬ на КОНСУЛЬТАЦИЮ +7(495)544-85-64

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране
лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.





Разместите здесь ссылку!