Осложнения после желудочного шунтирования
Основные признаки осложнений
Пластическая хирургия - PlasticSurgeryCenter.ru – 2012
Все хирургические операции сопряжены с возможными осложнениями. Желудочное шунтирование желудка не является исключением.
Правильное употребление пищи после операции играет огромную роль. При быстрой, торопливой еде или большом количестве съеденного может открыться рвота. Она может развиться и при несоблюдении правил приготовления пищи: к примеру, если пациент употребил твердые продукты вместо рекомендованных ему в данный период блюд в виде пюре, а может служить и тревожным сигналом, как в случае сужения желудочно-кишечного соустья.
Рвота сопровождается ухудшением общего самочувствия. Пациента беспокоит ощущение кома в горле, он теряет способность употреблять пищу, даже в виде пюре. Устраняется данная проблема эндоскопическим путем. Иногда тошноты и рвоты могут быть симптомом пептической язвы, для которой характерны также и другие диспептические явления и боли. В данной ситуации больным выполняется фиброскопия и назначается соответствующее лечение.
Также может развиться гиповитаминоз - недостаток минералов в организме. Следует обязательно употреблять витамины и минералы, комплексные препараты. На фоне приема железа, а также непосредственно в результате самой операции могут возникнуть запоры, провоцирующие повышение давления в брюшной полости и, соответственно, увеличивающие риск формирования грыжевых выпячиваний, кишечной непроходимости или геморроя. Поэтому в течение первого месяца после хирургического вмешательства в профилактических целях очень важно внимательно следить за тем, чтобы стул был регулярным, а кал мягким. Для этого следует употреблять достаточное количество жидкости и продуктов на основе клетчатки. При необходимости врачом назначаются слабительные средства, самостоятельно, тем более постоянно, принимать их ни в коем случае нельзя.
Для нормализации стула рекомендуется пить яблочный сок без сахара, есть несладкое сливовое пюре, а спустя месяц после выписки из стационара – добавить хлеб со злаками, печеную картошку с кожурой, сырые овощи, отруби в виде крупы. Следует ежедневно делать физические упражнения по типу приседаний и др.
Характерным постоперационным осложнением для желудочного шунтирования является развитие так называемого демпинг-синдрома, представляющего собой комплекс нейровегетативных расстройств и гемодинамических нарушений в ответ на быстрое поступление содержимого желудка в кишечник. В этом случае пациенты могут жаловаться на слабость, бледность кожи, головокружение, ощущение сердцебиения, учащение пульса, потливость, понижение (повышение) уровня артериального давления, кишечные колики, понос, тошноту, рвоту. Спровоцировать такое состояние может одновременное употребление твердой пищи и жидкости, очень сладких или жирных продуктов, а также торопливая еда.
Для предупреждения возникновения демпинг-синдрома необходимо исключить из рациона мороженое, конфеты, кексы, варенье, патоку, торты и другие кондитерские изделия, не следует злоупотреблять алкогольными напитками (включая пиво), а также регулярно пить сладкие соки и другие сахаросодержащие жидкости.
В случае каких-либо проявлений описанных осложнений своевременно нужно проконсультироваться с врачом.
ЗАПИСЬ на КОНСУЛЬТАЦИЮ +7(495)544-85-64
|