Витамины и микроэлементы
plasticsurgerycenter.ru
Витамины и микроэлементы — это вещества, которые необходимы в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма, но либо не вырабатываются в нем, либо вырабатываются в недостаточном количестве. Калорическая ценность витаминов невелика. Они выполняют очень специфические функции в работе клеток. Часто они входят в состав ферментов или оказывают действие на работу той или иной системы (например, витамин С на соединительную ткань).
Некоторые витамины не содержатся в пище в готовом виде: например, витамин К синтезируется нормальной кишечной флорой, а некоторые другие витамины образуются в организме из предшественников (например, -каротина), так называемых, провитаминов. Витамины бывают водорастворимые (витамины группы В, биотин, витамины группы фолиевой кислоты, никотиновая кислота и никотинамид, пантотеновая кислота и витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е и К), для усвоения которых необходимо употребление продуктов, содержащих жиры. В ряде пищевых продуктов обнаружены антивитамины, иногда искусственные антивитамины используют в лечебных целях.
Содержание воды в большинстве пищевых продуктов превышает 50%. Ряд продуктов, например, хлеб, масло, сыр, содержат меньше воды. Для составления точного баланса жидкости в организме необходимо учитывать не только поступление воды с пищей, но также ее образование в ходе обменных процессов. В условиях покоя в организме ежедневно образуется около 350 мл воды.
Соли, как и вода, служат составной частью внутренней среды организма. Постоянство состава и кислотности (рН) жидкостей организма — это первоочередное условие нормальной жизнедеятельности его клеток. К ним относят элементы, содержащиеся в организме и пище в крайне малых количествах (железо, фтор, йод, медь, марганец, цинк и другие). Одни микроэлементы необходимы организму для жизнедеятельности, другие (свинец, ртуть) оказывают на него токсическое действие.
ЗАПИСЬ на КОНСУЛЬТАЦИЮ +7(495)544-85-64
|