Пищевой рацион
plasticsurgerycenter.ru
Существует 4 основных физиологических принципа составления правильного пищевого рациона:
- калорийность суточного рациона человека должна соответствовать его энергетическим затратам (этот принцип несколько изменяется при составлении специальной диеты для лечения избыточной массы тела и ожирения);
- содержание белков, жиров и углеводов должно быть равным хотя бы минимальной потребности в них;
- содержание в пище витаминов, солей и микроэлементов должно быть равным, по меньшей мере, минимальным потребностям в них;
- содержание в пище витаминов, солей и микроэлементов должно быть ниже токсического уровня.
В 1875 году немецкий физиолог Фойт предложил для оценки рациона использовать некий показатель (показатель Фойта). Именно на его основе в последствии была выведена формула соотношения в рационе белков, жиров и углеводов, популярная сегодня (1:1:4 соответственно). При небольших отклонениях от рекомендуемых соотношений питательных веществ в пище серьезных нарушений не возникает. Жиры и углеводы в широких пределах взаимозаменяемы согласно правилу изодинамии. В настоящее время средние энергетические затраты населения снизились, поскольку доля тяжелого физического труда уменьшилась. В обменные процессы организма могут включаться только компоненты пищи, всосавшиеся в пищеварительном тракте. Большая их часть должна предварительно подвергнуться перевариванию, но даже при нормальном пищеварении всосаться могут не все вещества — и это нормально, усвояемость смешанной пищи составляет примерно 90-95%. Следует учитывать, что усвояемость пищи еще снижается при кишечных заболеваниях или при резекции кишечника (что используется хирургами при лечении ожирения).
ЗАПИСЬ на КОНСУЛЬТАЦИЮ +7(495)544-85-64
|