Причины варикозного расширения вен
Пластическая хирургия - PlasticSurgeryCenter.ru – 2011
Главная причина варикозного расширения вен ног - нарушение клапанного аппарата вен. Клапаны вен не позволяют крови идти в противоположном направлении, и обеспечивают ток крови только к сердцу.
Причины недостаточной функции клапанов вен различны: это тромбоз, их врожденная недостаточность и т.д., отсутствие. Слабость стенки вен также приводит к недостаточности функции коммуникантных вен. Когда человек встает на ноги, кровь под действием силы гравитации устремляется вниз. Когда мышцы, окружающие глубокие вены голени сокращаются (а это происходит при ходьбе), эти вены опустошаются, в результате чего повышается венозное давление. По коммуникантным венам с недостаточными клапанами кровь попадает в поверхностные вены. В результате в поверхностных венах оказывается еще больше крови, что и проявляется в виде их растяжения и расширения – варикоза.
На первых этапах заболевания это расширение еще обратимо и не так выражено, однако, с течением времени такое расширение становится перманентным, то есть, вены «не выравниваются». При поднятии ноги вверх такие вены могут опустошаться, но их деформация уже никуда не уходит.
Существует много причин возникновения варикозного расширения вен. По коммуникантным венам с недостаточными клапанами кровь попадает в поверхностные вены. В результате в поверхностных венах оказывается еще больше крови, что и проявляется в виде их растяжения и расширения – варикоза.
Диагностика заболевания
Медицинский осмотр является лишь первичным методом диагностики варикоза. Простой осмотр не позволяет определить состояние глубоких вен голени и бедер (их просто нельзя увидеть невооруженным глазом), а также, что очень важно для правильного выбора лечения, состояние клапанов вен и перфорантных вен, а казалось бы, нет ничего проще, чем выявить варикозы на ногах. При осмотре врач может увидеть расширенные, извитые вены, тромбы, оценить состояние цвета кожи ноги, наличие или отсутствие отека.
При диагностике варикоза очень важно выяснить, какой это варикоз: первичный или вторичный. А для этого важно знать состояние проходимости поверхностных и особенно глубоких вен, состояние клапанов вен, состояние перфорантных вен. Раньше для диагностики варикоза применялись так называемые жгутовые (бинтовые) пробы (где-то они применяются и сейчас). Это абсолютно безопасный метод диагностики варикоза, для его проведения нужен только эластичный (или даже обычный) бинт. Суть этих проб заключается в том, что врач накладывает бинт на определенный участок ноги и контролирует характер наполняемости варикозных вен. Например, если наложить бинт на область верхней трети бедра, предварительно подняв ногу, а затем ее опустить, то можно оценить проходимость глубоких вен и состояние клапанов перфорантных вен. Если вены после наложения бинта умеренно спадаются, то это значит, что глубокие вены проходимы. Если же варикозные вены как были расширены, так и остались, то это значит, что глубокие вены непроходимы. Чаще всего причиной этого является тромбоз. При наложении бинта как в верхней части ноги, так и в нижней с оставлением «окошка» оценивается состояние клапанов перфорантных вен. Если в этом окошке «надулись» вены, то в этом участке имеются перфорантные вены с недостаточностью клапанов.
Существуют и другие жгутовые пробы. Однако их ценность в последнее время значительно упала, так как существуют другие, более точные методы диагностики. Кроме того, эти пробы занимают определенное время.
ЗАПИСЬ на КОНСУЛЬТАЦИЮ +7(495)544-85-64
|