Циркумцизия
Обрезание крайней плоти
Пластическая хирургия - PlasticSurgeryCenter.ru - 2007
Циркумцизия или обрезание - хирургическая операция по иссечению листков крайней плоти полового члена. Проводится по медицинским, гигиеническим или религиозным показаниям. Многие религии (ислам, иудаизм) считают обрезание обязательным ритуалом. Не исключено, что первопричиной этого обряда были осложнения, возникающие в жарких странах из-за трудности соблюдения гигиены. А религиозные деятели возвели их в ранг канона. Так или иначе, но у людей, прошедших обрезание, не бывает баланопостита, не образуются смегмолиты, и что самое главное, рак полового члена встречается крайне редко.
Циркумцизия делается по медицинским показаниям при фимозе, парафимозе, кондиломатозе, эритроплакии и некоторых других заболеваниях. Операция противопоказана при гнойном баланопостите. В таком случае больному рекомендуется перед операцией в течение нескольких дней проводить ванночки со слабо розовым раствором перманганата калия.
Циркумцизия у взрослых проводится под местной анестезией. Для анестезии используются такие местные анестетики, как новокаин, лидокаин, маркаин и другие. С помощью двух вколов иглы с боков от полового члена на уровне лонного сочленения. Обычно вводится по 5 –6 мл с каждой стороны. Этим приемом блокируются нервы, которые идут к половому члену с обеих сторон. Для более полного обезболивания иногда проводится круговая анестезия. Осложнения, которые могут возникнуть на данном этапе:
- Гематома
- Попадание анестетика в кровеносный сосуд
Перед циркумцизией, как и перед любой другой операцией, обязательно проводятся анализы крови, в том числе и на свертываемость. Пациент ложится на стол на спину. Сверху него стелятся стерильные салфетки. Половой член обрабатывается антисептиком. Далее с помощью двух зажимов оттягивается крайняя плоть. При значительном сращении листков крайней плоти с головкой полового члена предварительно они отделяются с помощью зонда или ножниц. После того, как листки крайней плоти отделены, они растягиваются с боков и ножницами рассекаются сверху и снизу по середине. После этого крайняя плоть иссекается ножницами по кругу. На кровеносные сосуды накладываются зажимы. После этого они перевязываются рассасывающимися нитками (например, кетгутом). Далее на рану накладывается стерильная повязка.
Существует и другая методика циркумцизии. Это так называемая sleeve-техника (от англ. sleeve – рукав). Смысл ее заключается в следующем. Крайняя плоть рассекается вокруг в области венечной борозды и в 1 см от нее в сторону тела. Далее она отсепаровывается от подлежащей ткани таким образом, что как бы образуется рукав. При этом нет необходимости пересекать кровеносные сосуды. Все разрезы в области полового члена зашиваются с помощью рассасывающихся ниток.
Наиболее частыми осложнениями при циркумцизии являются гематомы и инфицирование операционной раны. Гематомы образуются ввиду недостаточной тщательности перевязки во время операции даже самых мелких сосудиков. Инфекция также является нередким осложнением циркумцизии. Это обусловлено тем. Что повязка после циркумцизии пропитывается кровью, лимфой и мочой, которая обязательно попадает на повязку при мочеиспускании. При инфицировании операционной раны обычно назначаются антибиотики.
Следует отметить, что после циркумцизии могут отмечаться болезненные эрекции. Это связано с натяжением швов. Обычно при этом назначаются обезболивающие препараты, крайне редко требуется распускание шва. После операции проводятся перевязка. Обычно повязку убирают через 2 – 3 дня после операции. Для обезболивания перевязки так же могут применяться обезболивающие препараты. Швы обычно рассасываются в течение несколько недель, их снятие не требуется.
ЗАПИСЬ на КОНСУЛЬТАЦИЮ +7(495)544-85-64
|